名词解释

1.校领导“五个联系”:联系学院(研究院)、党支部、学生、教师和党外代表人士。

2.课程思政:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要把立德树人的要求和思想政治工作融入教育教学全过程,积极推动“思政课程”向“课程思政”转变。

3.“四个回归”:教育部部长陈宝生指出,在“双一流”建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”,即:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

4.“五进”:教育部部长陈宝生指出,要扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

5.“十大”育人工程:教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十个方面工作的育人功能。

6.思政课“三位一体”教学体系:思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的思想政治教育教学体系。

7.“四个正确认识”:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,提高学生思想政治素质,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

8.“五维一体”网络文化建设体系:“两微一端”新媒体矩阵建设、全国高校“思政一张网”共建(含易班推广建设、中国大学生在线和全国高校思想政治工作网共建)、网络文化工作室培育建设、学工信息化建设、教育大数据研究应用“五维一体”的校园网络文化建设总格局。

9.“四有”好老师:习近平总书记在会见庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后,在北京师范大学强调全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

10.“四个引路人”:习近平总书记在北京市八一学校考察时发表重要讲话,强调广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

11.三个“一以贯之”:2018年1月5日,习近平总书记在省部级领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出,各级领导干部必须做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面中。

12.“四个定力”:2017年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,要求领导干部尤其是高级干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

13.“四个坚持不懈”:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,对我国高校办学提出了具体要求:一是坚持不懈传播马克思主义科学理论;二是坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;三是坚持不懈促进高校和谐稳定;四是坚持不懈培育优良校风和学风。

14.“五个十”标杆创建工程:建设十个党建工作示范点、创建十个先锋型党支部、宣传展示十名领军型党支部书记、重点打造十项党支部工作“立项活动”精品项目、宣传展示十个示范型“固定党日+”活动。

15.“四个服务”:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话明确提出了高等教育“四个服务”的发展方向,即:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

16.“四种形态”:《中国共产党党内监督条例》第七条规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整的成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

17.“四个亲自”:指落实党风廉政建设“第一责任人”责任要做到:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

18.“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

19.“四种危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

20.“五抓五重”:中共福建省纪委对履行纪律监督责任的要求,即:抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强查办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。

21.“1+X”专项督查:参照福建省纪委的做法,我校落实中央八项规定精神的督查工作机制,“1”是指校纪委对各职能部门履行职责情况的督查,“X”是指各职能部门根据职能作用和管理权限,在职责范围内对各相关单位落实中央八项规定精神进行督查和推动。

22.“三个区分”:习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上,就解决“为官不为”问题提出的要求,即要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

23.“七个有之”:习近平总书记在十八届四中全会上指出的无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,即:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

24.“五个必须”“五个决不允许”:2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调,遵守政治纪律和政治规矩,一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

25.“八个本领”:习近平总书记2017年10月18日在十九大报告中指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个方面的本领。

26.“两个维护”:2018年5月14日,赵乐际在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。

Top