硕士应用数学党支部学习习近平总书记视察北京大学重要讲话精神

在“五四”青年节即将来临之际,习近平总书记52日来到北京大学考察,并在北大师生座谈会上发表了重要讲话,在师生中引起热烈反响。58日晚厦门大学数学科学学院硕士应用数学党支部组织开展了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神专题活动。

习近平总书记要求,抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。他强调,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为此高校要抓好三项基础性工作:第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。最后习总书记给广大青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

学习过总书记讲话后,党员们一致表示,青年强则国强,对于广大的青年,尤其对于在校大学生应该抓住时代的机遇,珍惜机会,努力学习,增长才干,坚定文化自信,努力做到习总书记对我们的四点要求,发扬五四精神,为民族、国家、人民作出更大的贡献。

(肖秋龙)

Top