阳光下彩绘出梦想蓝图——15音乐、16设计本科生党支部立项活动

2018年4月9日至28日,厦门大学艺术学院15音乐、16设计本科生党支部与厦门大学学生公寓办公室共同合作,在位于石井片区学习共享空间的一面180平米左右的斜面上进行了校园环境美化墙绘工作,参与学生皆为党支部中2016级设计系同学。

本次墙绘美化工作,旨在用丰富的色彩与优美的图案装饰来美化石井宿舍区新建成的学习共享空间,让居住在这里的同学们拥有更好的学习生活环境,在平淡的风景中,点亮同学们的视野,放松同学们的心情。这排墙位于学习共享空间的活动室后方,因自身有一定的倾斜角度,所以不仅在共享空间里学习休闲的同学们可以透过窗户看到这面墙绘,住在临近宿舍楼的同学们也可以透过宿舍窗户从高处俯视这面墙绘。

前期准备时,大家分别对题材和时间安排等方面展开讨论,确定了墙绘初稿和轮流倒班进行绘画的工作安排。此次墙绘结合了海洋元素和厦门元素,如乘风破浪的“嘉庚号”游轮、新修建而成的厦门大学白城校门、在海浪中穿梭的具有厦门特色的白海豚和飞翔在空中、代表厦门的白鹭,最后在海底世界绘制可爱的动画人物。在材料准备过程中,考虑到成本和墙体表面粗糙度,学生们选择了将油漆、外墙涂料和丙烯颜料相结合以节省材料。考虑到学生提着重物爬到石井片区要耗费较多体力,辅导员游璐昀老师也多次帮忙运送物资,协助党支部开展活动。

在开展墙绘的几天里,虽逢高温天气,但同学们依然坚持在烈日下进行作业;油漆颜料常常沾到身上,难以清洗,同学们就互相提醒穿衣技巧;墙面倾斜容易打滑,大家还要做好安全工作。虽然作业过程十分艰苦,但同学们依旧保持高度的热情和积极性。学生处陈泗林副处长、公寓办老师、艺术学院辅导员游老师也莅临现场给予意见和支持。最后经过几次修补,墙面效果得到了老师和同学们的一致好评。

作为厦门大学最大面积的单体墙绘,绘画难度较大,且同学们此前从未尝试过在山坡上作画,但大家齐心协力,一同解决困难,共同进退,最终出色地完成了任务,极大程度改善了石井学习共享空间的环境。通过这次党支部活动,同学们之间增强了默契和互相信任,提高了团结协作意识的同时也为我校的校园文化建设贡献自己的力量。

(艺术学院)

Top