学生骨干畅谈“坚定理想信念,争做有为青年”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念马克思诞辰200周年和“五四运动”99周年,回望思想巨人,回顾来时的路,引导广大同学做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。5月5日上午,我校在翔安校区召开“坚定理想信念,争做有为青年”学生骨干座谈会。校“学生马克思主义理论研修班”、“大学生骨干培养班”、“自强思源计划”、各院学生党支部书记等学生骨干代表参与座谈。翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰,党委学生工作部副部长、翔安校区学生办主任张清榕、党委学生工作部副部长王洁松,校团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松,翔安校区各学院党委负责同志出席座谈。座谈会由党委学生工作部、人民武装部部长夏侯建兵主持。

座谈会开始前,夏侯建兵带领到会师生一同认真学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的两篇重要讲话精神。他强调,全体学生骨干要认真学习、带头学习、反复学习讲话精神,并转化为指导成长、推动工作的动力。

随后,9名学生骨干代表围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“纪念马克思诞辰200周年”“坚定理想信念”“培育和弘扬社会主义核心价值观”“高质量抓好学生党建”“增强服务意识”“自助、受助、助人”等方面,从不同视角,结合自身学习,畅谈了对“坚定理想信念,争做有为青年”的体会。

第八期学生马克思主义理论研修班班长、马克思主义学院2017级硕士研究生黄燕钦谈到,习近平总书记指出“今天我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”作为厦大青年马克思主义者,要按照总书记的指示,做到“真学、真懂、真信、真用”,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,用自己的实际行动来影响身边的同学。

第七期学生马克思主义理论研修班学员、生命科学学院2016级硕士研究生王致萍认为,当前国内国际形势复杂多变,各类思想冲击与信息碎片化时代错综交织。青年一代“要扣好人生的第一粒扣子”,坚定理想信念,强化“四个正确认识”。要坚持学习和运用马克思主义科学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果来武装头脑;要扎实学习专业知识、深入探索自己所学专业研究领域,用实际行动增强国家综合实力;要站在社会、国家的高度审视自己,时时牢记祖国,严格保守国家秘密,维护国家总体安全。

第八期学生马克思主义理论研修班学员、环境与生态学院2015级本科生牟新政则以“做新时代理性发声者”为主题,谈到大学生应当在学习、生活、工作中,把控每一个细节,充分地认识自己,严格地要求自己,不断地完善自己。一方面要扎扎实实学习马克思主义基本理论,不仅要“姓马”,更要“信马”;另一方面要努力让自己成为一个严谨、正气、有朝气、表里如一的新时代大学生。做一个真实的人,做一个“大写”的人,做一个有理想信念的人,用年轻的生命力,发出青春最强音。

全国大骨班学员、校研究生会主席、经济学院2016级硕士研究生刘钰谈到,作为学生骨干,应该要不忘“全心全意为学生服务”的初心,做到“思想上有骨气,作风上见骨感,工作中当骨干”,坚持以“爱国、革命、自强、科学”的厦大四种精神为引领,发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的作用,坚定理想信念,不断增强“四个自信”,发挥模范作用。

省大骨班学员、校学生会副主席兼翔安校区分会主席、医学院2013级本科生庞靖龙表示,要将“坚定理想信念”融入学生活动中,利用好今天年轻人都爱用的新媒体平台,提升网络素养,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,引领时代潮流;要发挥学生骨干的模范作用,潜心学习,打下厚实的知识基础,练就过硬的专业本领;要在实现中国梦的巨轮中,施展自己的才华、放飞自己的梦想,当好每一颗必不可少的螺丝钉,贡献自己的一份力量。

校大骨班学员、经济学院2016级台籍本科生施纯利谈到,作为一名来祖国大陆求学的中国台湾学生,深刻感受到厦大良好的学习氛围、严肃的学术风气以及对海内外学生的包容,更感受到改革开放40年以来国家的进步与繁荣。身为正处于理想信念成型期的大学生,要以理性的思维、开放的心态和发展的眼光学会理性思考,坚定理想信念,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,奏响主旋律。国家统一是民族走向伟大复兴的必然过程,自己将在这一奋斗过程中坚持“一个中国”原则,积极为推动两岸和平发展贡献力量。

第五期“自强思源”计划学员、海洋与地球学院2016级本科生陈一璇认为,无论是马克思一生以“实现共产主义”为理想与价值追求,还是“五四运动”带来的“爱国、进步、民主、科学”精神,与“自强思源”计划所秉承的“受助、自助、助人”的精神一脉相通。要有坚定的信仰和远大的理想,才能认识到自己前进的方向,才有“自助”的动力;要有广阔的视野和长远的目光,才能认识世界进而反观自我,感受到“受助”而心怀感恩;要脚踏实地,身体力行地奉献社会,为“助人”夯实基础。

环境与生态学院2015级生态学研究生党支部书记何姗姗谈到,“革命理想高于天”,在参加福建省“马克思主义能给予我们什么”主题征文演讲活动、“重走长征路,践行新思想”学院党支部书记培训班的过程中,深刻认识到理想信念缺失或不牢固,犹如精神之“缺钙”,便是“软骨病”,就会导致青年萎靡不振、立场丧失,无法承担起时代赋予的重要责任。因此,坚定理想信念,应当传承爱国精神,树立时代意识,培养创新意识,强化担当意识,牢记“不忘初心”的深切叮嘱,以“只争朝夕”的奋斗精神投身于建设中华民族伟大复兴的中国梦中。

生命科学学院研究生会主席、工程中心2班党支部书记向新楚谈到,作为一名厦大人,应当秉承“自强不息,止于至善”的校训精神,时刻铭记“四种精神”。作为新时代青年,要有家国情怀,将自我的追求与时代的召唤紧密相连,将国家的发展与文明的进步牢系于心;要有感恩意识,院友林毅雄先生与其夫人徐明慧女士捐资100万元的义举深深地感动每一名厦大师生,厦大青年应当以此为榜样,心怀感恩,坚持慎初、慎独、慎微;要弘扬科学精神,王亚南、陈景润等前辈与众多在科研一线攻克难关的学校老师们对于科研的求索,对于造福人类的初心,始终激励着学子刻苦钻研,奉献社会,为学校“双一流”建设贡献应有之力。

座谈最后,夏侯建兵作总结讲话。他表示,同学们对于“坚定理想信念,争做有为青年”的体会,充分体现了新时代厦大青年崇高的理想追求、高度的责任感和主人翁精神,展现了同学们朝气蓬勃的良好风貌和勇于担当的可贵品质。

夏侯建兵指出,5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在十九大报告中也指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这既是习近平总书记对青年一代的殷切希望,也是对广大青年成长成才提出的具体要求。“有为青年”应该做到总书记数次要求的“三个有”,即“有理想、有本领、有担当”。

夏侯建兵强调,“有理想、有本领、有担当”,“爱国、励志、求真、力行”,是党和国家对青年的要求,是一个有机统一的整体,是青年一代健康成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。同学们要牢记习近平总书记的希望和要求,把坚定理想信念、培养综合能力和担当实干精神有机结合起来,传承“四种精神”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”。作为学校的主要学生干部和学生骨干,要发挥先锋模范作用,以主人翁的姿态参与学校“双一流”建设,助力学校百年校庆,将个人的发展融入国家和民族的发展中,不忘初心跟党走,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

本次座谈会是“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的重要环节,为各院召开主题座谈会提供了参照。此外,学校还举行了主题报告会、主题党课、“强国一代的使命与担当”主题团课、青年文化节、读书交流、党支部沙龙等学习、讨论、宣传系列活动,以激励学子追梦圆梦,永久奋斗。

(党委学生工作部、校团委)


Top