创新党员学习形式,思政课教师齐上阵 ——马克思主义学院召开“学习十九大,传达两会精神”政治理论学习会

“红梅同志,请你谈一下此次刚刚闭幕的全国‘两会’的突出特点。”4月4日上午,在囊萤楼216会议室,主题为“学习十九大,传达两会精神”的全院政治理论学习会上,马克思主义学院党委书记许和山走下讲台,将话筒递给石红梅教授。石红梅教授虽然没有提前准备,但凭借党员的高度政治敏感与思政课教师的专业素养,仍圆满地答出了自己的“两会”学习体会。 

这样的互动在会上出现了多次。全体思政课教师定期参加集中政治理论学习,是马克思主义学院党委的一贯做法。这次学习会上新增了互动分享环节,激发和调动了台下老师们的兴趣和思考,抬头率明显提高。更让人耳目一新的是,此次学习会邀请了三位“嘉宾”作主题发言,他们分别是贺东航教授、罗文副教授,以及肖斌副教授。三位专家各自结合自身专业研究所长,为在场的师生奉献了满满的“干货”。

贺东航围绕“党的全面领导”这一贯穿“两会”党和国家机构改革的主线,从“两会”的热词、热点和重点内容讲起,重点介绍了党和国家机构改革的情况。贺教授以其敏锐的政治洞察力,从广阔的中国背景着手,深入剖析了党和国家机构改革的深层次原因。结合其在国家治理方面的研究,贺教授认为,国家建设发展面临的问题是动态的,因此要从结构、进程的层面去思考制度调整的深层次原因。

罗文则带领大家系统地学习了2018年宪法修正案。他以一段风趣的普法视频“宪法是什么”引入主题,从回顾新中国宪法修改的历史谈起,将历次修宪的主要内容及其所触及的深层次历史背景娓娓道来。他重点阐述了2018年宪法修正案的主要内容,并分析了宪法修正的主要目的在于,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展。罗文教授的分析丝丝入扣、兼具较强的法理性与政治性,完整地呈现出修宪始末。

肖斌以“新时代坚持和加强党的全面领导的三重逻辑”为题,引经据典,学理性分析层层深入、透彻清晰。他从“全面加强党的领导”与“加强党的全面领导”表述的改变讲起,将三重逻辑提炼为:必须首先明确党的领导是具体的而不是抽象的,必须同步推进保障党的全面领导的制度安排与能力建设,必须深刻把握党的领导所蕴含的经济与政治的辩证法。“党的一把手不能是一樽专长务虚的泥菩萨”“真正把实际工作的重大推进当作最大的党建政绩和判断标尺”的论断发人深思。

三位专家的分享结束后,许和山作了总结发言。他对三位专家的精心准备和精彩发言给予了充分的肯定,认为此次会议既是党建学习活动的创新和尝试,也是一次思政课教师集体备课,更是思政课教师科研业务的一次汇报和交流,取得了三重叠加的效果,以后还将继续举办下去。他强调,政治学习绝不是为了学习而学习,一定要与中心业务、与教师的教学科研紧密结合。作为马克思主义学院的师生,应把学习贯彻十九大精神作为首要任务来抓,并做好进教案、进课堂、进头脑、进科研工作。同时,许书记指出,马克思主义学院已具备了博士一级学科点和“双一流”建设平台,迎来前所未有的机遇,全院师生要深入学习贯彻中央精神,统一思想、统一行动、统一步调,把工作当作事业来干,齐心协力、再创新辉煌。
马克思主义学院全体教职员工和研究生党支部委员会委员参加了本次政治理论学习会。

据悉,马克思主义学院作为正在建设中的全校教工党建示范点,今年将推出一系列党建改革创新举措。充分发挥思想政治理论课教师的理论研究优势,与学院教学科研中心工作紧密结合,搞活、搞实党建活动,是院党委未来的努力和发展方向之一。

(马克思主义学院 江春萍)


Top