落实全面从严治党 推动一流学科建设 ——厦门大学生命科学学院党委

厦门大学生命科学学科经过96年的不懈奋斗,成为厦大办学历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,也是我国最具影响力的生物学人才培养与科学研究的重要基地之一。学院现有教职工172人(院士2人、教授49人、副教授28人),在校生1492人(本科生781人、研究生711人);所属党支部27个,党员505名。学院党委充分发挥政治核心和保证监督作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,强化看齐意识,站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,积极探索“生科气魄、世界一流”的发展之路,奋力开创中国特色世界一流高水平研究型学院建设新局面。

一、强化政治功能,提升党建科学化水平

面向改进作风、从严治党新常态,坚持党要管党,从严治党,落实基层党建工作责任制,加强党内制度建设,推进支部设置模式改革,创新工作内容和活动方式,充分发挥战斗堡垒作用。

先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,广泛征求师生员工意见建议,强化整改落实和立规执纪。扎实推动固定党日+、政治理论学习活动,坚持以上率下,党委委员深入党支部,加强分类指导,立足本职岗位,实行“一支部一方案”。


加强领导班子建设,认真执行民主集中制,健全党政联席会议制度,践行群众路线,定期举办“院长面对面”和“教授午餐会”,有效发挥党委的政治核心作用。推进党务院务公开和民主管理,贯彻二级教代会制度,履行教授委员会职能,提升内部治理结构科学化水平。

优化党支部设置模式,选好配强党支部书记,实施课题组建制的研究生支部改革,纵向成立19个研究生支部,形成研究生导师和政工队伍的育人合力,破解研究生党员管理难题。落实教工党支部书记“双带头人”制度,3位国家杰青、青千人才、1位系主任担任党支部书记,引领教师党建工作的提升。

严格党内政治生活,贯彻落实“三会一课”制度。健全发展党员质量保证体系,编印下发《党支部工作指南》,重视在高层次人才中发展党员,恢复1名“长江学者”特聘教授、1名海归教授的党组织生活,发展1名“闽江学者”、1名优秀青年教师入党。加强党员教育管理,开展党员组织关系排查,建立学生党支部和学生党员目标管理考核制度。依托二级党校主阵地,每学期举办理论宣讲报告会、党务工作培训班,联合承办党的基本知识学习班,举办“两学一做”知识竞赛。

创新党组织生活的内容和方式,搭建党员发挥作用的平台,通过主题教育、支部“立项活动”、“结对共建”、暑期社会实践、科普教育志愿服务等活动载体,强化党员意识、责任意识、成才意识。建立“党员先锋模范志愿服务岗”,连续3年以党支部为单位举行国家重点实验室“开放日”活动。生物医学科学系党支部推荐参评省级“好支部”评选,厦视2套《党的生活》栏目对该支部进行了专题报道。开展“导师沙龙”,聚焦中国特色与国际比较,海归青千与学生共话十九大。学生党员十九大精神宣讲团进翔安区珩厝社区,以实际行动助力十九大精神贯彻落实。举办以“聚焦十九大·筑梦双一流”为主题的党团活动月,加强本科生党团知识教育。一批先进典型脱颖而出,细胞生物学教师团队确定为教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”,获全国“三八”红旗手、全国妇女创先争优先进个人、省教工委优秀共产党员、厦门市“五一”劳动奖章各1人,2人获中国侨界贡献奖,1个支部获省教工委先进基层党组织。


二、发挥服务功能,显著提升办学实力

明晰“围绕中心工作,抓好基层党建,服务发展大局”的党建工作思路,强化服务功能,团结带领党员师生员工,立足本职岗位,深化改革,攻坚克难,学院综合实力和办学质量再上新台阶。2017年,厦门大学生物学学科在全国第四轮学科评估中的评估结果为A-,并成功入选国家“双一流”建设学科名单。

紧抓推进“双一流”建设重大机遇,强化学科高峰建设,免疫学、代谢生物学和肿瘤生物学等学科群研究水平达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。细胞应激生物学国家重点实验室顺利通过科技部评估,持续深入推进“天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室”、“细胞信号网络协同创新中心”建设,与药明康德新药开发有限公司共建“厦门大学生命科学学院-药明康德新药研发联合实验室”,与厦门欧米克生物科技有限公司共建“合成生物联合实验室”。

坚持人才培养根本任务,着力教育教学改革,完善创新人才培养体系建设,实施“拔尖学生培养实验计划”。深入推进本科课程体系改革,创新思路建设博伊特勒书院,贯通硕博课程,推行博士生中期考核制度,不断提高人才培养质量。近年来获国家精品在线开放课程2门、第一批“国家级精品资源共享课”1门,国家级教学成果奖二等奖1项、省级教学成果奖特等奖1项;入选全国百篇优秀博士学位论文1篇,4人获教育部“博士研究生学术新人奖”,1人获第八届中国青少年科技创新奖。

面向国际学术前沿,瞄准国家和福建省重大发展战略需求,开展科学研究和技术攻关,学院共承担国家973项目、国家重大科学研究计划项目、国家重点研发计划项目、863项目、国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、国家重大专项项目等省部级以上课题项目350余项,到位科研经费4.89亿元。以第一完成单位共发表SCI论文531篇,其中在Nature1篇,CNS子刊30篇,影响因子10.0以上50篇。入选“中国生命科学领域十大进展”2项,“中国医学科技十大新闻”1项。申请国内发明专利59项,获授权国内发明专利78项,获省市级以上科技奖励10项(其中2013年度国家自然科学奖二等奖1项,求是杰出科技成就集体奖1项,福建省科学技术重大贡献奖2项、进步一等奖1项,福建青年科技奖2项)。

坚持党管人才,延聘全球精英,造就领军人物,培养青年教师,打造优秀学术团队。新增中国科学院院士1人,长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,“万人计划”科技创新领军人才2人,“国家百千万工程人才”2人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,科技部创新人才推进计划-中青年科技创新领军人才1人,“青年千人计划”8人,国家“973计划”和重大科学研究计划首席科学家2名,闽江学者特聘教授7人,福建省百千万工程领军人才1人,科技创新领军人才2人,青年拔尖人才2人,福建省新世纪优秀人才支持计划入选者3人,福建省“百人计划”入选者10人;选派13名中青年教师赴世界一流院校研修访问;新增1个科技部“重点领域创新团队”,1个国家自然科学基金委创新群体获延续资助。

坚持把服务国家和福建经济社会发展、造福人类作为价值追求,积极推动产学研合作。水稻品种“佳辐占”和“佳早1号”近年在福建省分别推广227.86万亩和25.72万亩,“佳辐占米”年均生产2.37万吨,年产值1.71亿元。邓贤明教授与周大旺教授学科交叉研究团队将具有自主知识产权的用于促进组织损伤修复和再生的激酶MST1/2抑制剂有偿许可给安徽省新星药物公司,将为肝脏损伤和移植的患者带来福音。学院与药明康德新药开发有限公司、上海荻硕贝肯生物科技有限公司等签订战略框架协议,致力推动学院科技成果转化。

三、加强文化建设,营造科学发展氛围

培育和践行社会主义核心价值观,构建凸显学院特色,传承学科积淀,体现时代精神,引领发展的学院文化,不断增强师生员工的责任感、使命意识和担当精神。

重视意识形态工作,着力提升政工队伍理论水平与工作能力,承担省级思政课题4项,发表思政论文9篇,获省市级以上优秀论文5项;加强网络阵地建设,改版学院中英文网站,建设“生物一馆”微信公众号,制作学院宣传片,展示学院形象。

坚持立德树人,推进文化育人和实践育人。发掘学科历史,凝练生科精神,建成生物博物馆,建设院史展览室,发挥育人和文化传承功能。按照“四有”标准,推进师德师风建设,获“福建省杰出人民教师”、福建省优秀教师、宝钢优秀教师特等奖提名奖、宝钢优秀教师奖各1人。推进学生价值规范与行为规范体系建设,改进本科生导师制度,院士、学者领衔担当本科生班主任并讲授思政课程。培育校园文化品牌,打造国际高端学术品牌“厦门冬季学术会议”,支持课外科技创新活动,举办海峡两岸高校生物知识竞赛,2人获遗传工程机器人大赛亚洲金奖,1人获福建省“挑战杯”竞赛金奖,建设“绿野协会”省级优秀学生社团。

关注和改善民生,推动师生员工共享改革发展成果。加强公共服务设施建设,建设咖啡厅、教职工活动室、学生活动中心,提升师生学习、工作、生活的环境。关心关爱学生,提高研究生待遇,设立助学基金;加强心理健康教育,建设个体咨询室和团体活动室,提升学生身心健康水平;成立就业指导中心,做好毕业生就业指导与帮扶工作。重视离退休工作,设立扶危助困福利基金;积极引导校友、离退休教职工在文化建设中发挥积极作用。

学院党委获得主要荣誉:

1.2016年7月福建省先进基层党组织

2.2014年7月厦门市先进基层党组织

(生命科学学院)


Top