紧跟十九大步伐,争做祖国新栋梁——厦门大学医学院国防生党支部

“紧跟十九大步伐,争做祖国新栋梁”,厦门大学医学院国防生党支部自成立以来,积极遵循高校教书育人特点规律,紧贴国防生成长环境和行为特点,始终把军营文化与校园文化相互结合,积极借助高校思想政治教育阵地,努力拓展实践育人载体平台,不断打牢国防生专业素质基础,强化军人核心价值观,逐渐成为党的先进思想、医学文化和学术氛围的大熔炉、大平台。

一、坚持把铸魂砺志与建设学习型党组织相结合,发挥党组织全方位学习型特色。引导学生紧贴学习任务、紧贴个人实际、紧贴成长成才争先创优,在政治上做出表率,在学业上做出榜样。一是争当创新理论武装的“排头兵”。党支部组织支部成员学习下发的 《习近平国防和军队建设重要论述基层读本》等读物,熟悉中央新的指示,关注国家最新建设情况。在十九大期间,通过开展十九大知识竞赛,来贯彻和落实十九大的精神,培养支部成员了解关心党内重大时事习惯,激发同志们热爱党的激情,进一步增强党员的党性观念和纪律意识,激励党员干部不忘初心,牢记使命,为支部的发展继续做出贡献。二是争当文化专业学习的“先锋队”。组建“国防生党员示范班”,着军装参加考试,组织“国防生党员巡考小组”,帮助监考老师监督考场纪律,带动良好学风考风;组织优秀党员与新生经验交流;实行“一帮一”结对帮带和集体晚自习;积极参与学院学校科研项目;自 12年支部成立以来,始终坚持将高校优质优等教育与国防生自身成长成才特点相结合,先后4次评为省校院级“先进基层党组织”、1次“全市先进基层党组织”、24次获校院级“红旗团支部”、18人次获国家奖学金、300人次获得校三等以上奖学金、59人次获校院“三好学生”及“优秀学生干部”、6人次获校“优秀毕业国防生”,65人次获校“优秀国防生”、32人次获“优秀国防生骨干”、2人获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品特等奖、2人获第30届全国青少年科技创新大赛一等奖、4人获全国高等院校大学生临床技能竞赛华东赛区三等奖、1人获得第三届青年志愿服务项目大赛金奖、1人获得第三届中国青年志愿服务公益创业赛金奖、集体获得厦门大学最高荣誉通令嘉奖、1人获第三届福建省大学生创新创业大赛铜奖。三是争当融合校园与军营文化的“示范班”。坚持每周一次党支部主题讨论会、主题班务会、讨论分享会和党课“三会一课”制度,占领国防生理论学习主阵地;坚持支部党员大会、党员活动日和党员学习制度,努力提高政治理论素质和科学文化素质;坚持党务例会、民主生活会制度,加强党性、党风、党纪的教育;组织国防生党员宿舍挂牌示范。国防生宿舍先后10次被省、校评为“文明宿舍”;获得福建省先进班集体1次。

二、坚持把锤炼军人核心价值观与高校思想政治教育相结合,发挥党支部军营文化特色。让广大国防生在理论学习的同时,发扬军人精神,用行动践行当代革命军人核心价值观。一是做好绿色军营宣传队。每年在学校内设立征兵入伍宣传点,通过图片展示、披挂横幅、咨询问答等形式展现军营风采,鼓励在校大学生积极应征入伍。二是做好绿色军营战斗队。每周二,周四晚自习后,组织进行环校跑和体能训练。并定期进行3000米测试。每学期举办一次定向越野活动。组织支部党员预先选定地点,制作活动路线图及活动规则。以班为单位进行分组,按照路线图和指定要求,完成全程越野,记录各组用时并予以奖励表彰。每一学期开展30公里拉练,路线按照实际情况制定,组织全连所有人参加和鼓励邀请普通学生前来体验。以上的训练活动为国防生同学将来进入军营提供了基础,在校园内也起到了激发广大同学参与锻炼,享受锻炼的热情,在锻炼中体会军营生活,更好的拉近与群众之间的距离,加强了同学之间的感情交流。在严格的训练下,全连连续四年获南京军区驻厦门大学选培办国防生体能大比武第一名。三是做好绿色军营督导队。以本支部国旗班为中心在校团委的带领下,安排其他支部成员进行日常的升降旗的工作,前期会进行升降旗的相关教学和指导,后期每天在升降旗的同时安排两名本支部成员进行监督。支部成立内务卫生检查小组,每周会以宿舍为单位进行两到三次内务卫生检查,表彰优秀寝室。塑造铁血军人,彰显军人优秀作风。培养支部的爱国主义情感,继承优秀传统,发扬优秀文化,养成爱护国旗,尊重国旗的良好习惯。提高连队的内务水平,促进全连整理内务的积极性。

三、坚持把彰显先锋模范作用与执行各项任务相结合,发挥党支部“校园应急突击队”特色。一是主动承担急难险重任务。从每年的迎新到宿舍搬迁,从校园临时保卫到大型晚会执勤,支部领导国防生的党员总是承担了最苦、最累、最关键的工作。组建“国防生党员执勤队”,不定期在宿舍区巡查,时刻为校内各项大型活动治安维护待命,保障学校治安。每年元旦通宵舞会、大型广场晚会活动中,都会派出国防生党员进行长达七八个小时的执勤。二是主动承担窗口示范任务。组建国防生国旗班,每天少休息1个小时进行升旗训练,全年风雨无阻,每年元旦、国庆等重大节日,为校区统一组织升国旗仪式,受到校区师生的广泛赞誉。三是主动承担应急出动任务。开创性的在国防生中组建民兵应急分队,每年参加民兵应急分队演练。当需要紧急维护秩序、宿舍搬迁、抢险救灾时,国防生民兵应急分队总是冲在最前面,台风灾后秩序恢复中不怕艰险,不计苦累,被厦大师生赞誉为“校园突击队”。

四、坚持把展示国防生风采与开展具体实践活动相结合,发挥国防生党员“社会服务特色”。一是积极开展社会志愿服务。结合自身专业特色,利用周末及闲暇时间进行理论及实践操作学习,在习得基础诊疗知识的基础上,和专业老师一同前往周边社区进行义诊。向乡民宣传医疗常识,并为乡民提供免费基础体检及医疗咨询;外出支教,以东园村和沙美村的小学为主体,组织支部成员到指定的班级对学生进行授课指导;爱心帮扶,为同心儿童院进行爱心志愿服务,资助相应物资,为儿童院的儿童送去温暖。多次走进霞辉养老院进行敬老活动。几年来,支部党员累计参加青年志愿者活动人数超过1600人次。二是提供校园服务。参与新生迎新活动,为毕业生和实习学生搬运行李;利用周末及闲暇时间进行理论及实践操作学习,相互普及基本诊疗知识并向全校同学推广,如血压测量、推拿手法等。三是组织参加特色社会实践活动。每年暑期,支部组织国防生赴井冈山、古田会议旧址、瑞金等进行红色教育实践活动;组织大一新生赴南昌陆军学院进行暑期强化集中训练;组织优秀国防生到福建省的各所高校对初中生和高中生进行军事科学训练,为学院,选培办和厦门大学贡献力量;参观海防前线,到炮兵营和鼓浪屿好八连还有大嶝岛的驻军基地进行观摩和学习。为将来的军队生活奠定基础,努力成长为合格的共和国军官。自支部成立以来,曾四次获省校级“社会实践优秀队”。


Top