老马带青马 发挥关工委育人优势 培育一批青年马克思主义者——厦门大学学生马克思主义理论研修班红色先锋党支部

【简介】支部深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,充分发挥关工委在政治、理论和资源方面的育人优势,实施“老马带青马”建设工程,一“马”当先地指导理论学习,“马”不停蹄地开展实践项目,培养一大批青年马克思主义者,形成万“马”奔腾的人才培养局面。

一、案例背景

党中央十分重视关怀青少年的健康成长。习总书记指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”要求“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”在纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上,习总书记也作出重要指示,强调“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”在全国高校思想政治工作会议上,习总书记也指出,“加强青年马克思主义者培养”。学校深入学习贯彻习总书记系列讲话精神和关心下一代工作重要指示精神,充分发挥关工委育人优势,关工委指导学生马克思主义理论研修班红色先锋党支部建设,实施“老马带青马”建设工程,培养一大批青年马克思主义者。

二、创新举措

(一)老“马”识途——发挥政治优势,规范党员管理

一是规范党内组织生活。学校关工委老同志担任特邀党建组织员,充分发挥老“马”识途的政治优势,全程参与马研班红色先锋党支部建设,指导党支部开展党员管理工作。坚持“三会一课”制度,关工委老同志列席党员大会、党支部委员会议,结合“十八届六中全会”“全国高校思想政治工作会议”等重要会议,为支部党员上党课。关工委老同志参加专题组织生活会,引导支部成员深入开展批评与自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源,明确整改方向,确保党支部组织生活规范,有实质性内容,能针对性地解决支部党员的实际问题。

二是关心党员权利保障。学校关工委老同志与每个党小组深入交流,全面了解和掌握支部党员基本情况,从政治、思想、学习和生活上关心支部党员,帮助他们解决学习和生活中遇到的实际困难。尊重党支部党员的主体地位,充分调动党员的积极性,保障党员民主权利,支持支部党员广泛参与马研班建设管理工作,畅通党员参与讨论支部内务事务的途径,拓宽表达意见的渠道,营造民主讨论的政治氛围。

(二)一“马”当先——发挥理论优势,坚定理想信念

一是指导支部原原本本地研读经典著作。马研班红色先锋党支部坚持不懈地用科学理论武装头脑,原原本本学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话精神、学习马克思主义经典原著。学校关工委组织老教授协会、马克思主义学院、学生工作部门共同制定《厦门大学马研班红色先锋党支部党课学习计划》,充分发挥关工委老同志信念坚定、知识渊博的优势,关工委老党员、老教授、老专家讲授党章党规、《共产党宣言》、《习近平谈治国理政》等经典理论著作,并参加党支部学习讨论会。

二是指导支部持之以恒地开展理论学习。马研班红色先锋党支部创建马列经典著作读书社并在社团内建立党小组,关工委老同志担任社团指导老师,每学期开设红色经典品读、理论难题释疑、阅读方法分享、阅读成果孵化、理论涵养提升5大专题学习项目,引导支部党员深化对党章党规、马克思主义经典著作的认识,正确掌握马克思主义的立场、观点和方法。同时,党支部将毕业后支部党员组建成马研班校友读书会,依托微信公众号“厦大马研班”的专栏定期在线上发布读书心得,关工委老同志定期和读书会党员交流学习心得,引导支部学员真正做到学懂、学实、学久。

(三)“马”不停蹄——发挥资源优势,促进知行合一

一是指导党支部积极开展志愿服务。关工委老同志指导党支部开展“亮身份、争先锋、做表率”系列志愿活动,强化支部党员的党员意识、责任意识和先锋意识。校庆期间,支部成员主动加入志愿者行列,全程陪护返校老校友,并引导游客文明用餐、文明游校园;“莫兰蒂”台风重创厦大校园,支部成员第一时间召集党员参与救灾;学雷锋活动月相继开展图书修复、社区讲学等主题鲜明的志愿活动……红色先锋党支部时刻把为人民服务放在心上,以求真务实的态度做好人民的“勤务员”。

二是指导党支部积极开展社会实践。关工委老同志全程指导并参与党支部组织的社会实践活动。在建党95周年暨红军长征胜利80周年之际,关工委4名老党员跟随党支部共赴遵义开展为期9天的“重走长征路·坚定跟党走·共筑中国梦”的主题社会实践;在建军90周年,建校96周年校庆之际,关工委3名老党员赴古田、长汀开展“触摸红色记忆•重温革命理想”的主题实践活动。每逢重要时间节点,支部党员都开展“学在人先,争当先锋”专题实践,如在烈士纪念日,组织党员祭扫福建省第一个党支部书记罗扬才烈士等。结合社会难点、热点和学校工作的需要,重点推进以课题调研为载体的党支部工作“立项活动”。

三、创新成效

在关工委的指导下,马研班红色先锋党支部培养了一大批优秀的青年马克思主义者,正逐步形成万“马”奔腾的人才培养局面。截至目前,党支部共举办读书会27次,撰写读书笔记371篇,撰写专业论文39篇,其中,1篇论文发表在二类核心期刊《中国农村研究》,3篇论文荣获“纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年”理论征文比赛优秀论文奖,6个团队荣获2016年度吴宣恭科研奖学金,党支部成员,2个党支部课题分别被福建省共青团和福建省高校辅导员专业委员会课题立项。“重走长征路、坚定跟党走、共筑中国梦”社会实践在由团中央学校部组织的2016年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果评比中获得“最具影响好项目”荣誉称号,并同时荣获2016年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队。2017年4月,马研班及马研班红色先锋党支部被厦门大学发文通报表扬。

Top