业精于勤 我做先锋——福建省高校先进基层党组织厦门大学勤业先锋党支部


一、支部成立背景意义

勤业公寓,楼名源自唐·韩愈《进学解》:“业精于勤,荒于嬉”,意指勤奋可精进学业,而贪玩则可荒废学业,勉励南强学子认真对待学业,刻苦学习知识,把公寓作为大学生自我教育、自我管理、自我服务的重要载体。

为认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平同志系列重要讲话精神,进一步推动学生公寓思想文化建设,材料学院在学生集中入住的勤业四公寓成立厦门大学勤业先锋党支部。支部自13年7月成立以来,始终坚持“以人为本,务实创新”为指导思想,精心设计活动载体,努力丰富活动内容,积极采取有力措施,引导党组织和广大党员做好同学的“勤务员”、“服务员”;把学生党员、骨干凝聚起来,拧成一股劲,推动学生公寓学习型、服务型、创新型党支部建设。

二、主要做法

(一)开创公寓学风引导新模式

“咚咚!起床啦!”夹杂着清脆的响铃声,勤业四学生公寓的先锋党支部成员们早早地串着楼层挨个叫门,在每个清晨笃定地扫除同学们惰怠的情绪,敲响了“读书人的一天”前奏。这个“一日之计在于晨”项目目的就是呼吁督促同学们早起,形成良好学风,在生活和学习的点点滴滴中帮助他人,引导他人。

针对工科生的学业压力,党支部在勤业四学生公寓组成学风督导组,不定期对宿舍进行摸底抽查。同时,由优秀党员组成的学业帮扶小组也会定期组织群体辅导及一对一帮扶。党支部还针对性地根据同学们的需求,定期邀请“国家杰青”、“千人计划”专家等“学术牛人”,为同学们带来“学术风”。

(二)建设公寓文化建设新阵地

支部积极弘扬优秀传统文化,打造“墨香勤业”。活动共分两大模块,一是分批展出各个宿舍的特色合照,展示学子风采;二是装裱同学优秀的毛笔书法,结合近期开展的“两学一做”主题教育活动,用名言警句进行自我教育。学生党员们提前一个多月,就开始“扫楼”,收集各个宿舍精心制作的特色照片,寻找书法“达人”,努力营造家的气氛。

党支部还秉持“为民、务实、勤业”的理念,以厦门大学学生党建特色基地为依托,积极传递正能量,打造“党史今日”宣传栏和新闻剪报栏,开辟红色经典阅读区,号召全体师生为校第十次党代会提出的“两个百年”战略目标贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党的十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神等党的最新理论,都是同学们热议的焦点;“党史墙”、“院史墙”,都是支部理论联系实际的结晶。支部还特设温馨生日板块,给每位过生日的同学送上真诚祝福。

(三)打造公寓生活服务新品牌

生活服务区与勤业学生公寓有一定距离,给同学们的日常生活带来不便,因此为响应同学需求、更好服务学生,支部在公寓设立了“勤业诚信自助超市”。 “诚信自助超市”由党支部成员自主经营、自负盈亏,运行过程中无售货员、无收银员、无摄像监控,自主取货、自觉支付。超市以“党员经营、自助消费、诚信考验”为亮点,受到了同学们的广泛好评以及媒体的广泛关注和报道。

结合“两学一做”学习教育第二专题学习研讨,党支部组织毕业班党员在毕业前夕召开以“红色材料,无悔青春”为主题的专题组织生活会。党员们一起回忆了支部生活的难忘点滴,对照党章党规,结合日常学习以及工作中的表现,进行深入的批评与自我批评。同时支部还开展清理诚信超市的支部活动,将“诚信”的接力棒郑重交接,以这种特殊的方式与大学生涯告别。

同时,支部还举办了以“安全”为主题和以“诚信”为主题的沙龙活动,沙龙形式多样、内容丰富,寓教于乐中将安全和诚信观念根植每一个人的心中。

(四)完善公寓党建服务新网络

“一屋不扫何以扫天下”,支部在各宿舍推进“5S”管理模式,同时每月开展卫生大扫除,学生党员以志愿者的身份,主动完成宿舍公共区域的清洁工作。支部清醒认识到“火患猛于虎”,党支部定期组织消防演练,党员们精心准备了安全知识宣传与突发事件预防的资料,普及消防知识,宣传用电须知,组织消防演练,为同学们补上一堂生动的消防安全课,火场逃生、人员疏散、灭火救人等项目逐一演练,在同学中间筑牢“防火墙”。

支部积极构建服务型党支部管理创新网络。一是出台了《材料学院勤业先锋党支部工作细则》,党支部所有工作将根据细则严格按照联系群众制度、党员明示制度、学习制度、例会制度、党员鉴定制度及评优表彰制度等来组织开展,用实际行动践行党员先锋模范作用。二是组织承办党支部沙龙。以“感受十八大,我家十年”、“厦大情、学子心、中国梦”、“为民、务实、清廉”等为主题,设计情景剧、DV展等形式,贴近实际、贴近生活、贴近学生开展理论学习。

三、支部主要成绩

(一)党员带动、同学勤业的学习示范效应进一步凸显

自学风督导计划实施以来,学院学生的学业成绩同比有较大提高。学院2014本科生单年挂科人数由原先的26.5%下降到19.5%,同比下降7%,挂科门数由原先的总计73门减少到28门,无论是挂科人数还是挂科数量都有了显著下。而2017级同学则由于“手机入袋”计划,出勤率维持在90%以上。

学习促成才,支部成员周志伟、廖亮分获2012-2014年、2014-2016年“厦门大学优秀共产党员”称号,段俊宇获得2012-2014“厦门大学材料学院优秀共产党员”称号,廖亮获得2014-2016“厦门大学材料学院优秀共产党员”称号。另外2014级的彭才林同学所在团队在第三届福建省“互联网+” 大学生创新创业大赛金奖,党支部副书记陈增同志在学习研究期间于JCR二区发表了一篇高质量论文。

(二)支部引领、团班务实的优良宿舍文化进一步巩固

支部通过开展“墨香勤业”系列活动,继承和弘扬了中华优秀传统文化,也有力地引导同学积极践行社会主义核心价值观。同时,通过诚信自助超市考验了大学生诚信观念。“5S”宿舍管理模式的推进,极大程度地改善了宿舍的卫生环境。

党支部“勤业诚信自助超市”项目的开展在社会各界赢得了强烈的反响,曾被新华社、中新网、教育部网站、厦门电视台、厦门人民广播电台等主流媒体报道,以“勤业诚信自助超市”为主的立项活动在2015年获评2014—2015学年“福建省高校党支部立项活动优秀成果”。同时,基于该项目形成的工作案例《一次学生工作创意成真的过程实践》获厦门大学2015年学生工作典型案例一等奖,以诚信超市为素材的工作案例《一平米的诚信 一辈子的本色》在中共中央组织部开展的“2015年全国党员教育电视片观摩交流活动”中获评三等奖。不仅如此,材料学院勤业先锋党支部在2016年荣获了“福建省高校先进基层党组织”称号,并在2017年福建省委组织部在“党员e家”组织开展的“六好”评选活动中,荣评“党建创新好案例”称号,并因此超市再次迎来的厦门电视台的跟踪报道。

此外,2014年,党支部荣获院“先进党支部”称号。同年,2011级无机班获得厦门大学“先进班集体标兵”称号。2013级本科生团支部获2015年度“厦门大学五四红旗团支部标兵”和“厦门大学先进班集体标兵”称号,并作为年度共青团先进集体代表进行了情景剧展示。2014级1班于2017年获“厦门大学五四红旗团支部”、“厦门大学五四红旗团支部标兵”称号。

(三)党群密切、凝心为民的服务保障网络进一步扩大

坚持服务以同学为本,同学至上,畅通了党支部、学生党员和普通同学之间的交流机制,并建立了密切联系。2016、2017级学生中90%的同学向党组织递交入党申请书,90%的同学竞选校、院、社团学生干部,学习、服务意识强烈。此外,在2014级同学考研期间,支部深入各个考研宿舍,慰问考研同学,对同学们进行加油、鼓气,并询问他们在学习生活环境方面是否存在什么困难,支部帮助其协调解决。

自服务型党支部创建以来,辐射力、影响力进一步扩大,引起校内外媒体广泛关注。教育部简报第195期刊发了党支部深入学习宣传十八大精神沙龙活动。厦门大学深入开展党的群众路线教育实践活动简报——第九期以较大篇幅报道支部开辟党建服务新阵地的主要做法和成效。学校主页新闻也多次报道该支部服务同学的新举措。该支部现已成为厦门大学基层服务型党支部创建的重要品牌。

勤业先锋党支部立足公寓这个服务新阵地的特点需求,结合学校人才培养目标和学院资源优势,采取“新模式、新阵地、新网络”的精细化建设方式,通过人性化的服务平台、系统化的服务过程、多样化的服务方法,及时满足宿舍同学的情感需求,让党员在服务中受教育、找差距、明方向,提升了党员意识和党性修养,用实际行动践行党员先锋模范作用。同时,坚持定期开展思想引导、学业督导、生活向导、心理疏导、生涯指导等,帮助同学提高专业兴趣、明确个人发展规划,引导学生党员增强党员意识、坚定思想信念,切实增强了党支部的创造力、凝聚力、战斗力,真正发挥了高校基层党支部的战斗堡垒作用,提升了广大党员和同学的服务水平、学习能力、知识素养、工作本领。支部严格标准、强化示范、创新载体,在将规定动作做到位的同时,勇于“学”出色,敢于“做”本色,善于“亮”特色,让“小平台”激发出“大活力”。


Top